ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE II Nr. 0208/2020 vom 1. Dezember 2020 , Privater Gestaltungsplan. Richtplankonformität und Vereinbarkeit mit den Schutzzielen des ISOS. - ZH Baurekursgericht (2020)
Das Gestaltungsplangebiet ist gemäss geltender Bau- und Zonenordnung der Gemeinde X der Wohnzone W 1.2 zugewiesen und ist im Bundesinventar der schützenswerten Ortsbilder der Schweiz (ISOS) mit dem Erhaltungsziel a aufgeführt. Die Eigentümerschaft beabsichtigt, auf der bis anhin weitgehend unüberbauten Parzelle mehrere Wohngebäude zu errichten. Die Rekurrierenden rügten, der Gestaltungsplan weiche in unzulässiger Weise vom regionalen Richtplan ab und führe zu einer Entleerung des Sinngehalts der planerisch und demokratisch abgestützten Grundordnung. Überdies stehe er in Widerspruch zu den Schutzzielen des ISOS. Das Baurekursgericht wies den Rekurs ab und bestätigte die Zustimmung des Gemeinderats zum privaten Gestaltungsplan sowie die entsprechende Genehmigungsverfügung der kantonalen Baudirektion.